Гжель
Керамические изделия, созданные в мастерских на одноименной станции, Раменский район, Московская область. Гжельская керамика достигла своего расцвета во второй половине 18 века: простые бытовые принадлежности стали выполнять с изящным рисунком, иногда с вылепленными человеческими фигурками. В начале 19 века изготавливается полуфаянс, фаянс, фарфор. Необычайно красивы игрушки, тарелки, квасники с золотистым люстром и синей росписью.
Первые упоминания о Гжеле датированы 1328 годом, затем находится упоминание в завещании Ивана Грозного (1572—1578 год). Разные сорта глины прославили Гжель. Сам царь Алексей Михайлович повелел доставить ко двору 15 телег глины "для аптекарских сосудов". М.В. Ломоносов описывал в своих трудах отличные свойства гжельской глины. До середины 18 века из гжельской глины производили кирпич, изразцы, простую гончарную посуду, детские игрушки, которые продавали в Москву. Считают, что количество данных игрушек исчислялось сотнями тысяч в год.
Заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево стали самыми популярными к 1812 году. Гжель в это время насчитывал 25 производств. Белые лошади, птички, куклы, посуда расписывались в своеобразном народном стиле при помощи нескольких красок(лиловой, жёлтой, синей и коричневой).
После нахождения залежей серой глины из нее стали делать вазы, квасники и кувшины, украшая ручной росписью. В основном это были изображения листьев, цветов. Первый фарфоровый завод был основан в 1800-1804 годах, немного позже изделия из полуфаянса расписывали только синей краской.
Павел Куликов был основателем и единственным рабочим фарфорового завода, так как не хотел делиться секретом изготовления последнего. Состав белой массы постоянно совершенствовался, владельцы заводов стремились получить очень тонкий фаянс. Постепенно производство керамических изделий пришло в упадок.
После революции 1917 года все заводы стали принадлежать государству и выпускать однотипную грубую продукцию. Сейчас это поселок Гжель под Москвой, который разделен на две зоны в соответствии с располагающимися на его территориями заводами: "Известковый" и "Труженник".
 Ваза. Гжель.
|
 Шахматы. Гжель.
|
 Самовар. Гжель.
|