Грунт
От немецкого "grund" - почва, основа.
1) Техногенные образования, горные породы, которые обычно залегают в пределах зоны досягаемости ветров; представляют собой геологическую систему, состоящую из многообразия компонентов, применяется во многих областях жизнедеятельности человека. Различают рыхлые и скальные грунты. Служат как основания для зданий и инженерных сооружений, материалом для сооружений.
2) В живописи грунт - это промежуточный слой, который сцепляет собой стену или любую другую поверхность с красочным слоем, создает необходимую фактуру поверхности и основу цветового фона. Белила, гипс, медь, известь - порошкообразные вещества, которые служат главным компонентом грунта и связываются посредством растительных масел, клея. Такие грунты делят на виды согласно основного и клеящего вещества; может быть как одно- так и многослойным.
Левкасом называется грунт, применяемый в русской иконописи и резьбе по дереву в средние века.
Для холста грунт необходимым как обеспечение ровного поверхностного слоя и связующее звено между нитями холста и красками, наносимыми художником.
Требует предварительного замачивания клеевой грунт, который состоит из 15 частей воды, 1 части клея и 4 частей мела или белил. Варить грунт следует на водяной бане; наносить на поверхность теплым, создавая идеально-ровный слой.
Современные художники покрывают свои холсты самым практичным грунтом -эмульсионным. Пентохлорфенолят натрия является антисептиком такого грунта, пластификатором - касторовое масло или глицерин. При помощи специального эмульгатора растворяют олифу в грунте для получения однородной суспензии.
Проклеенный холст покрывают масляным грунтом на основе белил. Тонированный грунт влияет на смешение цвета и последующую колористику всей картины. В масляный грунт добавляют пигмент определенного цвета. Насыщенность картине, выразительность и глубину дают прозрачные краски, которые наносятся на тонированный грунт. С тонированным грунтом работали такие выдающиеся мастера, как Брюлов, Рубенс, Рембрандт, Репин.