Мастер тростниковой свирели
Пан в древнегреческих мифах — козлоногое существо с рожками и телом, покрытым шерстью. Это весёлое и проказливое божество стад, лесов и полей. Он мастер играть на тростниковой свирели, с которой никогда не расстаётся.
Пан, написанный Врубелем, не слишком похож на греческого бога, несмотря на козлиные ноги, рога и свирель. Зрителям чудятся в нём образы знакомых с детства героев сказок — Лешего, Лесовика, воплощённых в поверьях русского и иных славянских народов.
На картине у Пана лицо старика-крестьянина из русской или украинской деревни. Огромные, словно выделанные из крепких древесных пород руки натружены тяжёлой работой. В его ярких бирюзовых глазах стариковская отрешённая задумчивость. И окружающая его природа тоже знакома и близка — перелесок, кривые берёзки, болотца, поросшие мхом пни. Но сказочная тайна в том, откуда взялся этот неожиданный Пан, узловатый, как кряжистый пень, словно мхом, заросший седой шерстью. Куда устремлены, что увидели его пронзительные синие глаза? И отчего так тревожен выползающий из-за чёрного леса красновато-жёлтый серп месяца?..
 Врубель М.А. Микула Селянинович. 1896. Эскиз-вариант декорат. панно. К. серый, акв., граф. кар., белила. 12,1х41,3. ГТГ. |  Врубель М.А. Проект церкви для села Талашкина. 1899. Дерево, масло, графит. 18х27 |  Врубель М.А. Надгробный плач (триптих). Эскиз для неосущ. росписи Владимирского собора в Киеве. 1887. Бумага, акварель. |