Гарднеровский фарфор
Францем Яковлевичем Гарднером в 1766 году (вероятнее всего) был основан фарфоровый завод в Вербилках. Для основания данного предприятия Гарднер купил землю и предоставил при челобитной купчую в Мануфактур-коллегию. Ассортимент на заводе Гарднера в первые годы работы был таким же, как и на фабрике у Ивана Гребенщикова, открывшего секрет фарфора и занимающегося его производством - курительные трубки, посуда.
Научившись на продукции простой и несложной, Гарднер вместе со страшим сыном решили открыть собственную фабрику. До 1891 года фабрикой распоряжался род Гарднеров: сначала сам основатель, затем его старший сын, впоследствии - старшая невестка и внуки.
Продукция гарднеровской фабрики не имела себе равных в России, а качеством изумляла даже иностранцев. До конца 18 века характерной особенностью изделий была их простота. Изделия фабрики, в отличии от Императорского завода, были рассчитаны на обычного человека, были просты и имели незамысловатые узоры. Но в конце 1880-тых годов наряду с банальными изделиями фабрика выпускает уникальные наборы посуды, которые предназначаются в качестве подарков высокопоставленным чиновникам. Со временем был создан сервиз в качестве подарка для самой императрицы, после этого фабрика получила государственный заказ на орденские сервизы. На них впервые появляется маркировка фабрики Гарднера. Фабрика выпускала изделий на сумму в 25000 рублей, в 1833 году освоила производство из фаянса, позднее - из опака.
В начале 1880-тых годов художники фабрики не стали подражать европейскому стилю декорирования и начали искать свой, собственный. Уже через несколько лет были представлены чашки с портретами героев Отечественной войны 1812 года, миниатюрные статуэтки, отличавшиеся тщательной детализацией и ювелирной отделкой, фигурные пробки для бутылок. В середине 1880-х годов на фабрике трудилось около 800 человек, изделий выпускалось на сумму в 208000 рублей.
Матвей Сидорович Кузнецов, купивший фабрику в 1891 году был настоящим коммерсантом и быстро увеличил выпуск продукции, После революции 1917 года фабрика перешла во власть большевиков и была переименована в "Государственный Дмитровский фарфоровый завод". Сегодня это - ЗАО "Фарфор Вербилок".
 Кофейник. Фарфор деколь. Фабрика Гарднера.
|
 Шкатулка. Фарфор деколь с подрисовкой. Фабрика Гарднера.
|
 Чайник сервизный. Фарфор деколь. Фабрика Гарднера.
|