Франсиско де Гойя
Франсиско де Гойя (1746—1828) - знаменитый художник, представитель испанского романтизма. Ему, как никому другому, удалось показать удивительную разницу между эпохой неоклассического просвещения и эпохой романтизма. В работах великого мастера можно прочесть эмоции и чувства, которые он испытывал по отношению к канонам и нюансам эпохи в ранних работах, заметить их мрачную насыщенность в последних работах художника.
Портреты монархов и гобелены, которые создал Франсиско де Гойи-и-Лусьентес до 1793 года полны оптимизма, внутреннего очарования и мощности духа. То время жизнь мастера складывалась весьма удачно: он был художником при дворе Карла Третьего, позже - Карла Четвертого.
Глубокие изменения произошли в жизни и творчестве художника в 1793 году когда мастер сильно заболел и оглох. Последующие его работы изменились не только в следствии изменения мировоззрения художника, но и в следствии "болезни" общества, которую наблюдал мастер, при этом глубоко и сильно страдая.
Произведения художника - его собственный внутренний мир, который наполнен определенными красками, эмоциями, чувствами, которые мастер не собирается скрывать. "Черная" живопись максимально затопила художника и держала в своем плену практически до кончины мастера. Только в портрете «Бордосская молочница» (1828 год) можно увидеть кардинальное изменение - тягу и вкус к жизни, вернувшиеся к живописцу.
Психологическая глубина, яркость выражения чувств, проявление эмоций по отношению к каждому герою - таковы картины Франсиско де Гойя. Смотря на портреты мастера, можно с точностью сказать о его личном отношении к тому или иному человеку, изображенному на портрете.
Графика интересовала художника своей возможностью выразить себя под совсем иным углом; в этом искусстве он добился значительных результатов. Графический альбом "Карпичос" рассказывает об отношении художника к проституции, воровству, духовенству и невежеству.
74 офорта серии "Бедствия войны" - это ее ярое осуждение, а не приятие, как было принято в то время. Работы показали ужас, страдания, злость, обиду, бессмысленность военного противостояния, от которого страдали простые люди.
Самой удивительной серией картин в жизни художника являлась серия "Диспаратес", в которой можно увидеть все "черноту" души художника.
 Франсиско де Гойя Сатурн, пожирающий своих детей
|
 Франсиско де Гойя Насильно влюбленный
|
 Франсиско де Гойя Портрет Гаспара Мельчора де Ховельяноса
|