Генуэзская школа
Школа живописи в Италии. 17-й век. Сложилась под влиянием работающих в Италии живописцев-фламандцев и традиционной итальянской живописи.
Б. Строцци - знаменитый живописец старшего поколения Генуэзской школы, в его работах стала заметна яркая чувственность, декоративная роспись поражала детализацией.
Дж.Б. Кастильоне, В. Кастелло - художники, работавшие в середине 17 века. Их работы на религиозные темы полны страсти и вдохновения, драматического оттенка.
Наряду с генуэзской школой живописи налаживается и особое направление в архитектуре, которое поддерживается Г. Алесси и его учениками. Дома в то время - это образчики пышной роскоши дворца и интимность жилища сельского жителя.
Мастера школы.
Строцци Бернардо, Генуя; 1581 год.
Вступил в орден капуцинов в 17 лет, с 1610 года покинул монастырь, был инженером портовых сооружений и живописцем. Спустя 20 лет вернулся в монастырь, где и умер в 1644 году. Работы мастера - портреты, жанровые зарисовки, религиозные мотивы полны яркости, реальность натуры впечатляет, но остается несколько тяжеловесной. Работы Строцци с 1630 по 1644 годы наполнены большей легкостью и изяществом.
Кастильоне Джованни Бенедетто, был рожден около 1610 года. Изобрел технику монотипии. Работал в Венеции и Риме, с 1648 года стал живописцем при дворе в Мантуе. Особое влияние испытал, изучая работы Рубенса и Рембрандта. Легкий, будто движущийся мазок, прозрачность красок, богатство светотени, мягкие приглушенные тона создают особую атмосферу на его полотнах. Сельские сцены - излюбленная тема живописца: "Встреча Исаака и Ревекки", "Ноев ковчег", "Путешествие Иакова".
Маньяско Алессандро, Генуя; 1667 год. Работал в Риме, Венеции, Генуе. Мифологическая тема - излюбленная. По мотивам работ были выполнены многие архитектурные фоны. Изначальное тяготение к пасторали позже сменяется совершенно другим психо-эмоциональным состоянием картин ("Вакханалия", 1710-е г.). Внимание живописца привлекают сцены пыток, истязаний человеческой плоти. В реальности он мог видеть эти картины в Милане, где царила власть инквизиции.
Все необычное привлекает внимание художника, поэтому простой люд - отшельники, прачки, цыгане, бандиты появляются на его полотнах в самых нереальных местах.
 Берег у моря. А. Маньяско.
|
 Старая кокетка. Б. Строцци.
|
 Пастораль - фавн и пастушка. Дж.Б. Кастильоне.
|