Гутное стекло
От немецкого "hutte" - стеклодувная мастерская.
Стекло свободного выдува, представляющее из себя высокохудожественные изделия. Данное ремесло было известно с древних времен, развитие ему дали народные умельцы и художники, которые желали наблюдать красоту и изящество вокруг себя. Именно внутреннее чувствование художника и стало основой для изделий из выдуваемого стекла. Изначально это были классические формы, но с применением стеклодувной трубки мастера поняли, что особые изделия из стекла - это прерогатива произведений стеклодувов. Уже с третьего века нашей эры к стеклу применим точильный станок; знание свойств и характеристик того или иного вида стекла дает возможность грамотой и полноценной работы и творчества.
Слово "гута" имеет перевод как в немецком, так и в латинском языке, в котором обозначает "каплю". В древние времена таким образом обозначали мастерские по выдувке стекла в Западной Европе.
Гутное стекло - процесс варки стекломассы в стекловаренной печи. Современные стекла имеют в своем составе до 10 разных оксидов, благодаря которым они обладают теми или иными свойствами.
Гутные изделия - изделия, которые творит мастер-стеклодув непосредственно у стекловаренной печи, используя при этом стеклодувную трубку или формы.
Гутные инструменты - трубка для выдувания стекла, ножницы и щипцы, катальники, пинцеты. Стоит сказать, что разгоряченная стеклянная масса имеет температуру в 1000 граду Цельсия.
Хрусталь - гутное стекло с оксидом свинца.
Алмазная грань - способ обработки стекла при помощи алмазного круга, был создан в 18 веке английскими стеклодувами.
Гутная техника - процесс выдувания стекла свободным способом, без форм. Набрав на кончик трубки немного стекла, мастер начинает дуть в трубку и выдувает шарик из стекла, который постоянно вращает. С помощью деревянных брусков мастер придает изделию нужную форму, потом кладет его на специальную поверхность, на которой делает отверстие в изделии или раскатывает какую-либо часть. Вне зависимости от представленного эскиза изделие все равно набирается "руки мастера-стеклодува", отличается от того, что задумал художник
 Тарелка. Гутное стекло.
|
 Многообразие гутного стекла.
|
 Рождество. Гутное стекло.
|
|