A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V
А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Э  |  Ю  |  Я

Головин Александр Яковлевич

Художник, представитель модернизма и символизма; стенограф.

Александр Яковлевич Головин (Автопортрет) Родился 17 февраля 1863 года в Москве.

Начальное художественное образование получил в Московском Катковском лицее, в МУЖВиЗе выбрал профессию архитектора, но почувствовал, что это - не его путь перешел на отделение живописи. Учился у опытных и знаменитых тогда мастеров: В.Е. Маковского, Е.С. Сорокина, В.Д. Поленова, рисовальные вечера которого посещал. За время учебы не раз получал золотые и серебряные медали и вышел из стен "альма-матер" хорошим художником.

Много путешествовал, несколько лет жил в Париже, Италии, близко сошелся со знаменитым меценатом Саввой Мамонтовым, расписывал интерьеры для А.А. Томашко, маститого подрядчика, создавал и показывал выставки, учился технике керамики у лучших мастеров своего дела.

Работал на заводе Мамонтова в 1890-х годах, создавал майоликовые фризы для отеля "Метрополь". С однодумцами оформлял Кустарниковый павильон на выставке в Париже в 1900 году, в которой участвовали мастера со всего мира. Сотрудничал с журналом "Мир Искусства".

Стал художником-декоратором Императорских театров в 1898 году, создавал декорации для постановок А.Н. Корещенко и Н.А. Римского-Корсакова.

Портрет Мейерхольда (А.Я. Головин)Главным декоратором Императорских театров стал по приезду в Петербург (1902 год). Работал со многими театрами, создавал костюмы и декорации ко многим знаменитым постановкам: "Орфей и Эвридика" (1911 г.), М.Ю. Лермонтова "Маскарад" (1917 г.), Стравинского "Песнь соловья" (1919 г.) и другие. Работал и поддерживал тесные дружеские отношения с В.Э. Мейерхольдом; выставки русского искусства, проходившие в Париже и организованные Дягилевым, посещал неоднократно, создавал декорации и костюмы для "Жар-птицы" И.Ф. Стравинского, для "Бориса Годунова" М.П. Мусоргского.

Увлекшись техникой керамики работал в художественных мастерских в Кикерино, Петербург. После прихода к власти большевиков стал брать активное участие в деятельности Дома искусств, творил во МХАТе со К.С. Станиславским.

Александр Яковлевич является значимым человеком в мире искусства 1900-1910-х годов. Он творил в разных сферах и в каждой добился значительных успехов. Его произведения - это точная прописанная детализация, яркость и красочность, приковывающая внимание и наполняющая сердце положительными эмоциями. Произведения выдающегося деятеля искусств находятся во многих музеях мира.

Жизнь творца оборвалась 17 февраля 1930 года.

Фарфор и цветы (А.Я. Головин)
Фарфор и цветы.
А.Я. Головин.

Пейзаж (А.Я. Головин)
Пейзаж. А.Я. Головин.

Портрет Шаляпина (А.Я. Головин)
Портрет
Ф. Шаляпина.

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Врубель Михаил Александрович. Сайт художника.