Готика
В 15-18 веках определенный период в развитии средневекового искусства. Романский стиль был вытеснен готикой, стилем, который был присущ ремесленным и торговым городам, которые желали добиться независимости в феодальных кругах.
Готический стиль более всего применим к архитектурным сооружениями, но он охватывает и все остальные области искусства. В 12 веке данный стиль зародился на юге Франции, откуда перекочевал на территории Англии, Германии и других стран. Термин "неоготика" появляется в эпоху эклектики, где произведения искусства имеют и готические элементы. В 1980-х готика уже является суб-культурой, со своими принципами и понятиями.
Эпоха Возрождения характеризует средневековое искусство как "варварское". Отсюда происходит и само слова "готика" - уничижительное название прошлой эпохи искусства. Со временем были выделены ранняя, зрелая и поздние вехи готики как отдельной эпохи в искусстве Средних веков. Готическое искусство нашло свое соотношение с миром иррациональных сил, соотнесено с вечностью.
Именно собор занимал особое положение в культуре готики, оказывал большое воздействие на психо-физическое и эмоциональное состояние человека не только своей мощью и величием, но и внутренней зачарованной атмосферой, живописными витражами, непостижимостью понять что-то о мире, находящемся по ту сторону.
Соборы, созданные в эпоху расцвета готики - это своеобразный символ стремления души вверх, к богу и небесам; резко отличаются от возводимых раннее, они становятся выше, мощнее, в них чувствуется динамика развития мировоззрения общества и, особенно, церкви. Именно архитектурная зрелищность собора - это большой шаг в строительстве новостроек базиликального типа. Крестово-реберные, своды, стрельцовой формы арки, ребра, выложенные определенным порядком для большей устойчивости каркаса - это новаторство того дня.
Собор Парижской богоматери - яркий образчик строения готической эпохи: монументальность, зрелищность, своеобразное изящество, устремленность ввысь, создают удивительный, и, будто-бы незаконченный образ.
Готика заменяет абстрактные каноны прежнего стиля на реальный мир живых людей; даже религиозные темы выступают более очеловеченные, с проявлением эмоций и чувств. Роль светских сюжетов и сюжетов вообще весьма усиливается; от романского стиля остается повсеместное изображен чудовищ потустороннего мира - химер.
 Витраж. Готика.
|
 Интерьер готического храма.
|
 Последний суд. И. Босх. Готика.
|