Гурзуф
Расположенный в 11 км от Ялты поселок городского типа. Название связано с латинским словом "ursus" - медведь - по предположениям одних ученых (так называется одноименная гора, расположенная вблизи поселка); от таврского слова, которое обозначает "долина среди гор".
При раскопках в 1960 году было найдено поселение тавров, которые жили на этой территории более 5000 лет назад. Среди остатков жилищ были найдены предметы обихода - обожженные глиняные предметы посуды с примитивной лепной керамикой. На западном склоне Медведь-горы также было найдено поселение; это свидетельствует о том, что тавры многие века жили на территории Гурзуфской долины.
Более 1700 лет назад Гурзуф был впервые упомянут в литературном произведении, написанном византийским историком Прокопием Кесарийским, который рассказывал об основании крепости, которая служила более девяти веков местному народу.
Начало 20 века
С одной стороны поселение венчает полуразрушенная крепость-мечеть, которая многие века служила своеобразной защитой от посягательств пришлых племен.
В 1472 году знаменитый купец Афанасий Никитин был вынужден пережидать здесь шторм, возвращаясь из Индии. Об этом он позже напишет в своей книге.
Более 300 лет Гурзуф принадлежал турецким султанам, после 1775 года стал относиться к землям Российской империи и имел хозяином человека, который был одним из основателей славной Одессы - герцог Арман Эммануэль де Ришелье. В то время герцог возвел двухэтажный каменный дом - монументальное и масштабное строение для того времени (1811 год). В этом доме проживал А.С.Пушкин.
Позже Гурзуф перешел к графу Воронцову, по указу которого были проложены все знаменитые ныне трассы, тогда - просто дороги.
И.И. Фундуклей, губернатор Киева стал владельцем Гурзуфа в 1840 году, заботился о садах и парках, возвел в особую культуру занятие виноградарством. Под его руководством был отреставрирован дом первого владельца поселения.
П.И. Губонин, железнодорожный магнат стал владеть Гурзуфом в 1881 году и первым осознал всю роскошь местоположения поселка как будущего курорта, стал активно работать в этом направлении, создал гостиницы и рестораны облагораживал и озеленял большие парковые территории.
Сегодня у подножья знаменитой горы расположился столь же знаменитый детский лагерь "Артек".
|
|
Гурзуф в начале XX века. |
Памятник Пушкину в Гурзуфе. |