Гангут
Линкор русского, позже - советского флота. Заказан в апреле 1907 года Николаем II Балтийскому судостроительному заводу. Царь считал, что будущим противником в войне будет Германия, и, соответственно, действия будут разворачиваться на Балтийском море. "Гангут" был создан при участии академика А.Н. Крылова и профессора Морской академии И.Г. Бубнова. К преимуществам линкора можно отнести большую скорость хода, мощное артиллерийское вооружение, броневую защиту всего надводного борта. К недостаткам - несовершенную защиту противоминной артиллерии, малый срок службы трех орудийных башен.
Полное оснащение линкора готовилось на 1912 год, но Франко-Русский завод только к концу года смог поставить холодильники и циркуляционные помпы. На протяжении 1913-1914 годов рабочие создали турбины и двигатели, велись работы по созданию артиллерийских башен и энергетических установок. Все работы были закончены к концу 1914 года. Но многие вопросы так и не были решены и возможность участия данного корабля в честь празднования 200-летие Гангутской победы вызывало вопросы. Но Морское министерство создало все условия для того, чтобы линкор был спущен на воду. Водоизмещение - 23000 тонн, скорость — 23 морские мили/час, вооружение — 32 артиллерийских орудия, экипаж - более 1000 человек.
Этот корабль был четвертым таким кораблем во всем Российском флоте, после успешных испытаний был отправлен в распоряжение 2-й бригады линейных кораблей Балтийского флота.
Во время Первой мировой войны обеспечивал минные постановки в Балтийском море. 19 октября 1915 года на линкоре произошло восстание: экипаж требовал отставки старшего офицера барона Э.Э. Фиттингофа. Командующий Балтийским флотом адмирал Канин прибыл на "Гангут" на следующий день. В результате расследования несколько матросов было осуждено, некоторые - оправданы.
7 ноября 1917 года стал на службе Красного Балтийского флота, был проведен капитальный ремонт в конце 30-х годов, а с 12 октября 1931 года по 4 августа 1934 года прошел модернизацию. Участвовал с советско-финляндской войне.
В годы Великой Отечественной войны оборонял Ленинград, был поврежден немецким артиллерийской авиацией, награжден орденом Красного Знамени 22 июля 1944 года.
С 1954 года стал линейным учебным кораблем, через два года был списан, а в 1956-1957 г. разделан на базе "Главвторчермета" в Ленинграде на металл.
 Палуба Гангута.
|
 Гангут на рейде.
|
 Залп линкора "Гангут". А. Ганзенд.
|