Абстракционизм
– (лат. Abstraction – отвлечение, удаление) – жанр беспредметного искусства, определенная форма изобразительной деятельности, которая не ставит перед собой задачу реального или фигурального отображения действительности. Абстрактная скульптура, живопись и графика базируется на исключении ассоциаций с предметами.История умалчивает конкретную дату возникновения абстрактной живописи, но пик популярности этого течения пришелся на начало прошлого столетия, когда в период с 1910 по 1915 гг многие талантливые деятели искусства (скульпторы и художники) попробовали свои силы в данном жанре. К наиболее успешным из них можно отнести следующие выдающиеся личности: К.С. Малевич, В.В. Кандинский, Ф. Маринетти, П. Мондриан, П. Клее и многие другие. Справедливости ради, следует отметить, что изобретателем течения абстракционизма многие искусствоведы считают В.В. Кандинского, подразумевая его акварельные работы, написанные в период с 1910 по 1912 года.
Вопреки распространенным стереотипам восприятия, абстракционизм не является стилистической категорией, скорее, это – некая специфическая форма изобразительного искусства, которая за период своего практически столетнего существования распалась на несколько течений, как то: лирическое, геометрическое, аранформель, супрематизм и т.д.
Основным толчком для возникновения такого явления, как абстракционизм стало то, что начиная с середины 19-го века художники и скульпторы начинают активные поиски неиспользуемых ранее средств изображения, универсальных символов, методов типизации. Параллельно с этим в Испании стала назревать перманентная эстетическая революция, однако, главные события этого явления происходят во Франции, где впервые на суд зрителей, посетивших Универсальную выставку в 1900 году, были представлены неординарные работы «скандальных» мастеров (К. Моне, П. Гогена, Э. Мане, П. Сезанна, О. Ренуара).
В период с 1905 по 1910 год в искусстве западной Европы происходит процесс деконструкции основных понятий и стереотипов классического изобразительного искусства, параллельно этому наблюдается смена эстетических восприятий и установок. Импрессионизм внес в живопись первые структурные изменения, после чего свой вклад в изобразительное искусство сделали фовисты, подхватили эстафету новаторов консервативные немцы, которые кардинально изменили отношение к рисунку, к цветовой палитре и прочим нюансам. Завершающий удар по устаревшим стереотипам традиционного восприятия художественной живописи нанес кубизм, который освободил искусство от нарративности привычного ранее повествовательного сюжета.
 Одновременно открытые окна. Робер Делоне.
|  Фиолетовый и желтый на розовом. Марк Ротко. 1954 год.
|  Волнистые линии. Джексон Поллок.
|