Гемма
Кусок твердого камня, на котором вырезано художественное изображение или надпись. Такие геммы можно разделить на два вида: те, в которых рисунок углублен в камень и те, у которых рисунок "поднят" над поверхностью и создает своеобразный рельеф.
Глиптика или искусство резьбы на твердых каменьях было известно издревле. С тех пор способы резьбы не изменились. Камни с вдавленным рисунком получили название интальи, для которых употреблялся сердолик и красноватый халцедон; камни с рисунком на поверхности стали называть камеями. Камеи служили амулетами, оберегами и всевозможными украшениями-вставками в перстни, ожерелья, женские головные уборы. Использовался для их резки оникс или слоистый агат. С помощью этих камней было возможно произвести более светлый рельефный рисунок на более темном фоне. Со временем материалом для глиптики стало стекло. Из него выдували определенную форму и наносили изображение. В последнее время стало модным использовать в работе морские раковины.
Самые древние геммы найдены на территории Египта, Греции, Индии:
- "Мальмезонский камей" или "камей Гонзага" - Петербург; Эрмитаж; изображен Птоломей Филадельф, его сестра, жена;
- "Брауншвейгский агат" - изображает 12 фигур греческих богов;
- "Тиверианский камей" - Лувр; Париж; 20 фигур семейства Августа;
- "Августовская гемма" - Вена; изображен Август на троне, рядом богиня Рома.

На некоторое время сие искусство было забыто и опять стало популярным в эпоху возрождения. Но не мифологические картины стали изображать на камне, а портреты знаменитых людей.
Витторио Пизано (1368 – 1448 г.), Донателло (1383 – 1466 г.) стали творцами-продолжателями именно античного направления в глиптике.
Главный медальер Петербургского монетного двора - К.Л. Лебрехт (1749 -1827 г.) считался одним из самых знаменитых резчиков гемм 18 столетия в России. Постепенно интерес к этому искусству стал пропадать и геммы стали полуфабричным производством.
Сейчас самые знаменитые геммы античности и наших дней представлены в мировых музеях и частных коллекциях: Париж, Вена, Берлин, Рим, Лондон, Петербург.
 Инталья на горном хрустале.
|
 Камея Гонзага. Многослойный агат. Александрия. 3 век до н.э.
|
 Камея на сердолике.
|