Гондола
(от латинского konkula - лодочка)
Венецианская гребная лодка, являющаяся уникальным символом этого города на воде. По некоторым данным гондола не является "изобретением" Венеции, родина ее - Рим. Правитель Венеции дож Вито Фальер разрешил некоторым жителям лагуны строить лодки, это случилось в 1904 году. Отсюда гребная лодка получила широкое распространение, с тех пор много раз видоизменялась.
Самый ранний чертеж гондолы относится к 1555 году. Тогда лодка была короче (сейчас - 11 метров), гондольер сидел в центре, а "перебрался" на корму для большей вместимости пассажиров.
По берегам каналов селились целые общины, которые занимались сельским хозяйством. Через время сообщающиеся каналы образовали настоящий водный лабиринт, где транспортом служила лодка. Быстрая и маневренная, легкая на ходу, стильная и изящная гондола завоевала любовь не только жителей Венеции, но и всего мира.
В 16 веке многие богачи разорились и не могли содержать двух человек, управляющих лодкой. Можно было часто встретить лодку, которая была накренена на один бок. Противоположный в таком случае дополнительно утяжеляли.
Чтобы сделать лодку доступной для управления одним человеком изменили ее форму: левый борт стал отставать от диаметральной плоскости более, чем на пол-метра.
С максимальной нагрузкой в 1200 кг гондола развивает скорость в 4 км/час, что является отличным показателем малочисленности трудозатрат гондольера и больших возможностей лодки.
Гондольеры очень гордились своей работой и составляли целые кланы. В Венеции было до 23 тысяч гондольеров еще в конце 15 века, сейчас - 400 человек. Гондольер - это человек, который "срастается" с лодкой: он знает наименование всех ее 280 частей, может легко "прочитать" чертеж первых гондол. Этого не могут сделать даже опытные кораблестроители.
Состязания гондольеров по случаю знаменательного события в Венеции - обычное дело. Каждый клан соревнуется не только в скорости и первоклассном управлении гондолой, но и в ее сказочном убранстве. Каждый год в Венеции собираются тысячи туристов, сотни поклонников гондол и профессиональных гондольеров для принятия участия в 32-х километровой регате.
 Гoндола в Веницианском канале. Б. Ноэль.
|
 Гондола. Клод Моне.
|
 Гондолы. Д. Сингер.
|