Греческий стиль
Древнее название византийского искусства и древнерусской иконописи, которое противопоставлялось русским инновационным произведениям 17 века и картинам, написанным на католических алтарях эпохи Итальянского Возрождения. Позже данный стиль получил название "неогрек", "русско-визатийский стиль".
"Неогрек" - стиль архитектуры, который не имел ничего общего с классицизмом и подчеркивается благодаря детальному, археологическому подходу к изображениям греческой классики; не находится ни под влиянием древнеримского искусства, ни под силой итальянского ренессанса.
Немец Лео фон Кленце, француз Анри Лабруст - архитекторы, которые первыми начали работать в стиле "неогрек". Парламенты, музеи, библиотеки - это особые формы в стиле "неогрек", созданные великолепными и масштабными во имя оправдания греческих образов мифологии и искусства. Библиотека Сен-Женевьев, Большой Кремлевский дворец, Храм Христа Спасителя а Москве - явные образцы архитектуры того времени - монументальные, массивные, выполненные с особой тщательностью и минимальной обработкой мелких деталей на фасаде здания.
Обычно план храма того времени представлял из себя греческий крест: по четырем сторонам были поставлены столбы, на которых держался купол и которые позже украшались колокольнями. То есть можно сказать, что архитектурное искусство неогреческого стиля было отлично от классики следующим: отсутствием классических форм с фасадов, использованием килевидных закомаров, арок и сводчатых потолков, огромными колоннами и пилястрами - архитектурными элементами византийского и русского зодчества до Петра Великого.
Бывшее здание духовной семинарии, построенной в 1884 году в Оренбурге, дошло до нас в своем первозданном виде и представляет из себя использование многочисленных арочных проемов, полуциркульных арок, массивных полуколонн.
Казанский Кафедральный собор - здание, которое строили всем людом и которое поражало воображение своей мощью и яркой энергетикой : имея практически по 50 метров в длину, высоту и ширину оно создавало единый ансамблю своими несколькими куполами и небольшими колоколенками.
 Храм Христа Спасителя. Русско-византийский стиль.
|
 Здание в стиле неогрек.
|
 Церковь русско-византийского стиля.
|