Городецкая роспись
Именно в небольшом русском городке Городец зародился этот народный художественный промысел. С помощью простых мазков расписывали ставни, прялки, двери, другие предметы домашнего обихода. Обязательным являлась графическая обводка черного и белого цветов.
Именно деревянные пряльные донца, производившиеся повсеместно под Городцом, способствовали развитию этого народно-прикладного искусства. Деревянные изделия украшались переплетением цветов, конями, собачками, каретами и барынями - всем тем, что мастер видел непосредственно перед своими глазами.
В начале 19 века наметились значительные изменения: теперь мастер с помощью цвета выделяет светлые участки дерева и обозначает более темные, что придает работам изысканности и величия. Свободный живописный мазок стал возможен из-за отсутствия необходимости нанесения контура изображения.
Становление городецкой росписи продолжалось почти 50 лет. За это время настоящие мастера научились грамотно складывать в одну-единую композицию многочисленные тона и оттенки цвета. Постепенно зарождается понятие "городецкого орнамента" - крупные узоры цветов и мелкие, скупые пятна.
Многие помыслы утратили себя в начале 1900-х годов и во время Первой Мировой войны. Возродить их было делом нелегким. Городецкая роспись опять начинает интересовать мастеров только с 1930-х годов; в 1951 году организовывается первая артель (село Курцево). Председателем назначается человек, все предки которого были опытными мастерами городецкой росписи и владели всеми секретами.
Артель пытается расширить ассортимент продукции, на которую наносится городецкая роспись, это ей удается со временем. В 1960 году артель превращается в фабрику, а спустя 5 лет соединяется с мебельной фабрикой города для полноценного творчества и развития. На фабрике создали экспериментально-творческую лабораторию, в которой искали новые сюжеты для росписи многие опытные художники, среди которых была и Фаина Никифоровна Касатова.
Работа лаборатории приносит свои плоды и новаторство в уставившиеся каноны старой городецкой росписи: появляются новые сюжеты, архитектурные виды, иконопись. Многие художники, работающие в этом направлении получают звание народных и заслуженных.
 Блюдо. Городецкая роспись.
|
 Клавиатура. Городецкая роспись.
|
 Стул. Городецкая роспись.
|