Гротеск
От французского "grotesque" - комичный, причудливый.
1) Доброе и злое, ужасное и понятное, фантастическое и реальное, безобразное и прекрасное - это многочисленные переплетения особого типа художественной образности, которые позволяют выразить в одном целостном произведении две отдельных стороны, противоположные друг другу, но хранящиеся в нем. Территория гротеска - многозначительность понятий, совокупность пониманий и множественных знаний об одном единственном событии или предмете, которая не терпит однозначной интерпретации.
Смешное и веселое не отделимо от тайного и зловещего в комическом гротеске. В этом - его отличительная черта от иронии и юмора. Гротеск - это всегда преувеличенное отклонение от нормы, яркая выраженность высшей степени безрассудства, которая присуща как живым людям, так и вещам.
Многие мастера использовали этот особый тип выражения себя в художественной области для того, чтобы высказать свое отношение к канонам социальной и общественной жизни, высмеять нелогичность и противоречия; присущ художественному мышлению. Весьма часто находит выражение в сатирических произведений, создавая яркий и разительный контраст с действительностью. Яркие творцы гротеска - Кафка, Марк Твен, Ф. Гойя, Х.Босх, М. Булгаков.
2) Искаженное изображение, когда в древних сооружениях находили рисунки и настенные росписи, на которых причудливым образом переплетались растения, животные, люди. Сегодня это - разновидность орнамента, в котором фантазийно-нереальное переплетено с разными изобразительными мотивами. Это понятие было введено в обиход в пятнадцатом веке во время подземных раскопок и находок причудливых рисунков.
Сегодня обиходное "гротеск" - обозначение чего-то странного, уродливого, причудливого. Поэтому чаще всего используется в применении к искаженным формам, к примеру, на праздник Хелоуин. Гротескные формы могут называться горгульями только в случае использования их в качестве водосточных труб. В остальных случаях данные формы, изображенные на готических соборах, называются гротесками или химерами.
 Фантастический гротеск. Питер Брейгель.
|
 Итальянский гротеск. А. Венециано.
|
 Гротеск на античных геммах.
|