Гагарин Григорий Григорьевич
Рожден в Москве 29 апреля 1810 года. Отец был посланником в Риме, где мальчик провел свое детство до 13 лет; Париже. Прослушал курс в Collgio Tolomei в Сиенне, 2 года работал секретарем при посольстве в Мюнхене. С 1829 года - акткариус, служит в ведомстве иностранных дел Парижа.
Возвращается в Петербург в 1839 году. В 1840 году вместе с наместником Кавказа князем М.С. Воронцовым ратует за совместный проект открытия особой художественной школы, в которой будут преподаваться основы художественного искусства для молодых художников, жаждущих описывать памятники Кавказа.
1842 год - экспедиция в Дагестан с князем Чернышовым. Во время этой экспедиции Григорий Григорьевич составляет множество проектов православных церквей: церковь на Белой речке, в Кутаисе, Боржоме, Грозном и других городах.
Возобновил живопись в тифлисском Сионском соборе, писал сцены баталий и быта, создавал декорации для театра, руководил художественной частью фабрик Тифлисса.
Кавказская война и Гагарин - неразлучны, он стал писателем этой войны, воплощал в своих масляных зарисовках всю жестокость сражений и крепкий боевой дух русского солдата. В 1847 году его альбом "Живописный Кавказ" - это картины быта, традиций и культуры кавказского народа той эпохи. Лучшие среди них: "Свидание генерала Клюкке фон Клюгенау с Шамилем “ (1849), “Сражение при Ахатли”.
С 1855 года состоит при княгине Марии Николаевне - президенте Академии искусства. Византийская живопись живо интересовала Марию Николаевну, в 1850 году ею создается специальный класс, который учит живописцев иконописанию. Числится вице-президентом академии до 1872 года, весьма рад успехам П.С. Севастьянова, поездка которого на Афон увенчалась полным успехом, были собраны многочисленные древние рукописи, иконы и фрески.
Иконописание и орнаментистика - вот два направления, которые были интересны князю наряду с византийской культурой и Кавказом. Долгое пребывание за границей способствовало в нем раскрытию его таланта как художника, любви к прекрасному. Будучи вице-президентом основал древнехристианский музей и желал обратить русскую церковную живопись к византийским идеалам.
Умер во Франции, похоронен при церкви села Сучков, Корчевского уезда Тверской губернии 25-го января 1893 года.
 Армянка. Г.Г. Гагарин.
|
 Проповедь Магомета. Г.Г. Гагарин.
|
 Портрет В.И. и В.А. Арнаутовых. Г.Г. Гагарин.
|
|